2022世界杯买球平台 -首页welcome

 
珍爱生命,倡导健康生活方式,献礼党的二十大!
发布人:管理员  发布时间:2022-11-13   浏览次数:10

 自动体外除颤器心肺复苏术这些知识在生活中太有用了。”“以前只是知道吸烟对肺不好,吸毒会导致家破人亡。今天看了这里的海报展览才弄清楚烟草和毒品是如何侵害身体的。这个活动让我们知其然也知其所以然,学到了不少有用的知识!”11月10日至13日,湖北第二师范学院行知广场举办了一场以“学习二十大、科普进行时为主题的户外展览活动。活动包括多个版块,吸引了众多师生驻足参与。

在急救知识科普版块,学生志愿者先通过展板向大家讲解了心脏的结构,以及自动体外除颤器心肺复苏术的原理知识。

随后由钟静老师向在场师生展示如何进行心肺复苏,并邀请观体验。现场互动气氛十分活跃,老师和学生纷纷表示“在关键时刻,心肺复苏术能救人性命,这些急救知识应该在校园和社会普及。”

为了使学生树立大健康意识,普及禁烟禁毒知识,帮助全校学生进一步了解到吸毒和吸烟对自身、家庭和社会的巨大危害,提高同学们抵制香烟和毒品的能力,自觉对毒品违法犯罪行为作斗争。特开辟了禁烟禁毒科普宣教版块。参与活动的学生志愿者们将在动物生理学课堂上学到的专业知识转变为通俗易懂的科普小文,进行现场科普讲解。

同时结合器官模型,向在场观众讲解尼古丁和冰毒是如何影响人的神经系统,从而使人上瘾无法戒除。

志愿者结合新型毒品模型介绍道:“随着国家对海洛因、冰毒等传统类型毒品犯罪打击力度不断加大,一些犯罪分子将制贩毒目标转向为更为隐蔽的新型毒品。例如:新型毒品会伪装成“奶茶”、“跳跳糖”、“小熊饼干”、“可乐”、“巧克力”等平时常见的食品或饮品,这类毒品的包装、吸食方式隐蔽性很高。但是却比传统毒品的效果持续时间更长,更容易上瘾,危害更大。尤其青少年要提高警惕,学会甄别。”

2022世界杯买球平台2020级应用化学专业王能清感叹道:“这些毒品模型太逼真太像奶茶和糖果了,以后要提高警惕。”有老师也说“明天要带我家小孩来听一听,受一下专业教育。”

2022世界杯买球平台生物科学专业负责人钟静副教授还谈起了开设相应活动版块的初衷,“国家《“健康中国2030”规划纲要》明确要求塑造自主自律的健康行为,开展控烟限酒,大力普及有关毒品危害、应对措施和治疗途径等知识。最新的中学课程标准要求中学生能利用生物学知识主动宣传引导,愿意承担抵制毒品和不良生活习惯等社会责任。教育部《中小学健康教育指导纲要》明确规定了中小学不同阶段健康教育目标、内容、实施途径及保障机制。《普通高等学校健康教育指导纲要》则将心肺复苏、创伤救护等院前急救技能作为大学生健康教育重要内容。我们生物科学专业培养的正是中学生物学教师。基于我校大学生核心素养G-MCSHIP体系,结合中学生物学科核心素养与课程目标,构建了本专业人才培养体系。其中课外实践是人才培养重要的一环。本专业开设的一些课程内容与中学生健康知识息息相关,因此我们有义务、有责任、有能力发挥专业特色宣传、践行国家政策,为全力推进健康中国建设贡献自己绵薄之力。同时也借此机会,向党的二十大胜利召开献礼!